Сайт Виталия Завгороднего Суббота, 16.02.2019, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Православное христианство [4]
Педагогика [11]
Генеалогия [1]
Личное [0]
Разное [4]

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:48
Родители-вертолёты
Родители-вертолеты (“helicopter parents”) – это термин, который довольно часто можно встретить в последние годы в англоязычной психологической литературе. На самом деле, речь здесь идет о старой-доброй гиперпротекции или стиле поведения «курочки-наседки».
Понятно, что основа такого поведения – тревога за ребенка, которая заставляет нас постоянно «зависать» над ним в готовности в любой момент броситься на помощь.



По каким признакам вы можете судить, что этот стиль родительства не обошел вас стороной?

* Для прогулок с ребенком вы выбираете площадки исключительно с безопасным резиновым покрытием.
* Когда вам четвероклассник пришел из школы в слезах из-за того, что лучший друг Петя обозвал его нехорошим словом, вы звоните маме Пети, чтобы разобраться в случившемся.
* Часов в 12 ночи вы заняты переделыванием задания по окружающему миру, потому что ваш ребенок сделал его недостаточно хорошо, он ведь так устал сегодня.
* У вас болит спина, потому что вы все время бегаете в полусогнутом состоянии за своей активной двухлеткой.
* Мысль о том, что ваш ребенок один поедет на экскурсию со своим классом, бросает вас в холодный пот.
* Идея привлечь ребенка к помощи по хозяйству даже не приходит вам в голову: ножи острые, а бытовая химия слишком ядовитая.
* Вы обнаруживаете, что регулярно сами отвечаете на вопросы, адресованные вашему ребенку.
* Говоря о ребенке и его школьных (да и прочих) делах, вы используете местоимение «мы».

Узнаете себя?
На самом деле, понятно, что для ребенка лучше иметь в качестве своего родителя все-таки человека, способного доверять и передавать ответственность, а не вертолет.
Негативные последствия «вертолетного родительства» подтверждены сегодня экспериментальными данными.
Например, в исследовании Холи Шифрин и Мириам Лисс, проведенном в 2013 году, было показано, что даже у студентов прослеживаются негативные последствия гиперопекающего стиля поведения родителей: у таких, вполне уже взрослых, детей наблюдался более высокий уровень депрессии и тревоги и меньшая общая удовлетворенность жизнью. Прежде всего, это связано с тем, что гиперопекающий родитель решает все проблемы и трудности, неизбежно возникающие в жизни любого человека, за своего ребенка, не давая ему развивать собственные навыки, компетентность и веру в свои возможности.
Более того, «вертолетный» стиль, нарушает взаимоотношения между родителями и детьми, поскольку дети (особенно подростки, хотя и не только они) нуждаются в том, чтобы не нарушалось их личное пространство, в самостоятельности, в уважении их границ. И это, кстати, может приводить к тому, что ребенок не захочет обращаться к нам за помощью, даже если это будет ему действительно необходимо.

Автор: Румянцева Полина
Взято из вк-группы "Дети в счастливой семье. Православие".
Категория: Педагогика | Просмотров: 209 | Добавил: Виталий | Теги: родители, родители-вертолёты, воспитание, дети, педагогика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Виталий Завгородний © 2019 Хостинг от uWeb