Сайт Виталия Завгороднего Понедельник, 25.03.2019, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Православное христианство [4]
Педагогика [11]
Генеалогия [1]
Личное [0]
Разное [5]

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


15:10
Работа с церковными метрическими книгами советского периода
Нередко во время генеалогических исследований люди обращаются к метрическим книгам о крещении, венчании и отпевании. Поскольку после 1917 года эти документы утратили юридическую (государственную) силу, ряд моментов в их ведении поменялся:
1. В крещенские книги стали вносить данные с документа о рождении (при крещении с 14 лет в РФ, с 16 - в СССР вносится паспорт);
2. Метрики о венчании - свидетельство о регистрации брака;
3. Метрические книги об отпевании - свидетельство о смерти.
В первых двух случаях вносятся паспортные данные супругов/родителей. За отсутствием при себе паспорта могут быть вписаны: военный билет, удостоверение беженца, иное удостоверение личности с места работы. Значительно реже - свидетельство о рождении (до 1991 года).
В идеале записываются серия/номер документа, где и когда документ выдан.

Так же стоит учитывать несколько моментов, возникающих из-за человеческого фактора:
1. Не всегда имя, данное в крещении, полностью совпадает с именем "по паспорту", но обычно проводится определённая параллель: Светлана - Фотина, Юрий - Георгий; Дмитрий - Димитрий; Иван - Иоанн и пр.;
Иногда светские имена могут просто отсутствовать в святцах: Владлен, Стас, Мадлен, Гульнара... Если есть возможность, в этом случае подбирают наиболее близкое по смыслу или по звучанию имя: Владлен - Владимир.
В данном случае нужно быть готовым к тому, что будет вписано только церковное имя, которое обычно вполне может быть распространено в нецерковной среде, как в случае с Юрием (Георгий) и Владленом (Владимир) и просматривать в том числе и эти имена.
2. Даже в случае официальной регистрации брака молодожёны могут оставить каждый свою фамилию, какую носили до свадьбы. При этом в метриках о венчании у супругов и в метриках о крещении у родителей при внесении записи могли указать обоим одну и ту же фамилию.
2.1 Женщина может выйти замуж второй раз и взять фамилию второго мужа. У крещаемого ребёнка при этом остаётся фамилия "от первого брака". Это стоит учитывать в случае, если в графах о крещаемом вносят только имя, дату рождения и номер свидетельства о рождении.
2.2 Аналогично с адресом регистрации: супруги могут быть прописаны по разным адресам. Записать в журнал могут как оба адреса, так и адрес одного из супругов. Во втором случае может быть заминка, если все живут у супруга, а вписан адрес супруги.
3. Почерк и возможные опечатки. В последнем случае при работе довелось столкнуться с Совецкой улицей, именами Александор, Антоли (Анатолий), фамилией Димитриев (Дмитриев). Выборгское шоссе родного города сокращено до аббревиатуры "В/ш", а неизвестное словосочетание ДОС в одном из посёлков оказалось "домами офицерского состава". Не всегда критично важно, однако первое время сильно сбивает с толку.

Чтобы быстрее отсеивать спорные моменты о тех или иных встречаемых записях, стоит заранее подготовить все имеющиеся документы, адреса регистрации и проживания людей, по которым ведётся поиск, в зависимости от метрик, с которыми придётся работать.
Категория: Генеалогия | Просмотров: 130 | Добавил: Виталий | Теги: советский период, Метрические книги, Православное христианство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Виталий Завгородний © 2019 Хостинг от uWeb