Сайт Виталия Завгороднего Понедельник, 18.03.2019, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Православное христианство [4]
Педагогика [11]
Генеалогия [1]
Личное [0]
Разное [5]

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13:15
Виталий Каплан: Иной среди Иных - между Сумраком и верой

С главным героем книги "Иной среди иных" Дмитрием Осокиным, преподавателем православной гимназии и глубоко верующим человеком произошла совершенно неожиданная встреча с московскими Дозорами. Более того, ему объявлено, что и он является Иным и теперь ему необходимо пройти Иную регистрацию, а так же обучение в школе Ночного Дозора. От перспективы стать частью мира Дозорных и научиться использовать новые способности Дмитрий отказывается и в поисках ответа ищет духовного руководства в Церкви. Однако в реальности картина не так идеальна, как хотелось бы...

Технически с позицией Дмитрия я согласен: в столь неординарной ситуации действительно нужно обращение к духовнику, чтобы понять, как поступать дальше и не наделать ошибок на духовно-религиозном пути. Однако, отказываясь от обучения владению своими силами по религиозным соображениям Дмитрий эти способности всё же использовал:

  1. При инициации лишил оборотня силы (глава 3). Багровый меч, форму которого приобрело заклинание, был воспринят как "зримое воплощение нетварной Божией благодати" (глава 4).
  2. Пропавшую ученицу Люду Беляеву (глава 6) нашёл с помощью "указателя", который при погружении в Сумрак принял вид "фосфорецирующей стрелки компаса". Позже на Дмитрия, когда он проверял состояние учащейся, "вдруг нахлынули картины". "Дмитрий не сразу понял, что это - Людина память, переливающаяся из мозга в мозг". Как выяснится позже (глава 8), преподаватель не просто "считал два дня из её памяти": в результате его действий у Людмилы "полностью стёрта память – от субботы до понедельника".
  3. В милиции Дмитрий Александрович, "плохо осознавая, что делает, потянулся к чужому сознанию" и "осторожно погладил капитанские мысли" (глава 7). Тем самым "убедив" оперативника в своей невиновности в том, что случилось с Людмилой.
  4. Стычка с тёмным иным Валерием (глава 10). "В руке как-то сам собой обнаружился меч", и "не требовалось даже махать им, меч сам знал, что делать". Итог - очередной иной остался без своих способностей.
  5. Исцеление сына Саши (глава 12). "Странное пламя", в виде которого проявилось заклинание "Луч любви" как будто жило само собой. Дмитрий скорее наблюдал за ним, чем контролировал. Да и заклятие это, как выяснилось (глава 13), "очень сложное" и "немногим доступное". В школьной программе таких заклинаний нет.
  6. Лишил себя способностей иного, дополнительно лишив их и своего учащегося Максима, не говоря уже об уничтожении двух высших вампиров (глава 16). Пламя, в виде которого выплеснулось заклинание, как и раньше, "существовало" само по себе и Дмитрий был только зрителем, а не участником.

Из всего выходит, что Дмитрий, используя свои способности, контролировал их всего дважды лишь интуитивно догадываясь, что делать. В остальных случаях всё происходило помимо воли главного героя, и Дмитрий даже не каждый раз осознавал, как это происходит.

Примерно так же было в сериале "Зачарованные" (2 сезон, 2 серия), когда сёстры попадают в будущее, где их силы значительно возросли. Даже умеющая контролировать свои силы Прю, не зная о том, что стала сильнее, не задумываясь взмахом руки сметает всё, что было на чердаке в одну кучу.

Получается, Дмитрий, не зная всех своих способностей и не умея их контролировать, в реальной жизни мог бы натворить бед. Ведь вместо "багрового меча" вполне мог появиться огненный шар в полметра диаметром и выжечь враждебно настроенных Иных и зацепить окружающих людей. Кроме того он мог причинить вред другим игнорируя законы сумеречного сообщества: любое его незаконное действие давало возможность на аналогичное воздействие для сотрудников Дневного Дозора, что опять-таки рикошетом может ударить по родным и близким Дмитрия.

После прочтения книги у меня возникает вопрос: насколько уместно, решая духовно-религиозные противоречия со сложившейся ситуацией, учиться в школе Дозоров управлять своими силами и контролировать их, а так же изучить законы социума, частью которого ты оказался против своей воли? Дополнительно после обучения можно было бы поставить блокировку способностей (упоминается в одной из книг основной сюжетной линии), однако даже при наличии подобного блока умение контролировать сумеречные способности, на мой взгляд, будет очень полезным.

Категория: Разное | Просмотров: 636 | Добавил: Виталий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Виталий Завгородний © 2019 Хостинг от uWeb